Специфика исторического развития Сахалинской области создала на островах неповторимое разнообразие национальных культур. Коренные, аборигенные народы (нивхи, айны, уильта), эффективно используя географическое положение островов, приобрели уникальный многовековой опыт в освоении вмещающего ландшафта и налаживании торгово-обменных связей с другими народами Дальнего Востока.
В свою очередь, неоднократное изменение территориально-государственной принадлежности островов в XIX-XX веках, массовые миграции на Сахалин и Курильские острова, не могли не сказаться на их национально-культурном своеобразии. Японская экспансия оставила след не только в наличии многочисленных артефактов собственно японской культуры, но также волей-неволей способствовала формированию культуры корейской диаспоры.
В свою очередь, Россия, осваивая Сахалин и Курилы, черпала трудовые ресурсы главным образом в славянских регионах центра и юга европейской части страны. Это определило последующие особенности национально-культурного развития региона. Носители русской, украинской, татарской, белорусской, мордовской культур стали доминирующими народами в национальной структуре общества.
Вместе с тем, миграционные волны, периодически захлестывающие острова несли с собой и образцы культур множества народов – не так многочисленных, как славяне, но все же заметных. Согласно данным Всесоюзной переписи населения 1989 г. на территории Сахалинской области проживали представители 108 национальностей.
Культурное наследие народов, населяющих Сахалин и Курильские острова, богато и разнообразно, и частично аккумулировано в государственных и муниципальных музеях региона. Сахалинский областной краеведческий музей обладает значительным количеством предметов и коллекций, характеризующих культурно-историческое наследие народов, населявших и населяющих Сахалинскую область Сахалинский областной художественный музей, Охинский, Ногликский. Тымовский и Поронайский краеведческие музеи содержат значительные фонды материальной и духовной культур коренных малочисленных народов севера Сахалина.
Музеи юга Сахалина и Курильских островов обладают коллекциями предметов айнской культуры, а также японской культуры периода Карафуто. Практически все краеведческие музеи Сахалинской области, а также сахалинский областной художественный музей, литературно-художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» хранят коллекции предметов славянской культуры переселенцев.
Вместе с тем, существенной проблемой региональных музейных собраний по данной тематике является их разрозненность и неполнота, что создает проблемы целостного восприятия наследия той или иной национальной культуры при посещении каждого отдельно взятого музея. Помимо этого, хранение коллекций, зачастую содержащих уникальные образцы национальных культур, в музеях, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, не позволяют посетителям, при посещении одного музея, использовать информацию, имеющуюся в распоряжении другого. Или такое использование затруднено.
Отсутствие объединяющего музейные фонды ресурса – проблема не новая. Ее частичное решение находилось в проведении межмузейных выставок, издании научных тематических каталогов, проведении научных конференций. Таким образом, главными участниками в поиске решений проблемы были музейные специалисты. При этом посетитель музея оставался пассивным объектом, не участвующим в ни выборе темы посещения, ни в формировании собственного экскурсионного маршрута.
С развитием IT-технологий значительно расширяются музейные возможности не только при учете и хранении музейных ценностей, но и деле популяризации наследия народов и культур за счет представления посетителю информации в наиболее полном объеме. В свою очередь, максимально свободный доступ к фондам посредством Интернета позволяет посетителю стать полноправным субъектом музейной деятельности.
Наиболее перспективной формой обеспечения расширенного доступа к музейным фондам в современных условиях становится виртуальный музей. В Сахалинской области действует виртуальный филиал Государственного русского музея (г. Санкт-Петербург), созданный на базе Сахалинского областного художественного музея. Посетитель данного музея может, не выезжая из пределов нашей области, ознакомиться с шедеврами мирового искусства из фондов ГРМ, приобщиться к целому ряду образовательных программ. Помимо этого, Сахалинский областной краеведческий музей и Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин» предоставляют посетителям своих сайтов возможность совершить виртуальные экскурсии по своим постоянным экспозициям.
Однако, вышеуказанные виртуальные визиты не дают возможность посетителю оперативно приобщиться к собраниям других музеев. В случае необходимости посетитель вынужден искать иные варианты пополнения своих знаний по интересующей его теме.
Отсюда возникает идея создания виртуального музея, способного интегрировать фонды музеев региона.
Цели:
— создание виртуального музея «Национальные культуры Сахалина и Курильских островов 19-20 вв.»;
— воссоздание виртуальной реальности материальной и духовной культуры народов, населявших и населяющих Сахалин и Курильские острова;
— формирование условий для обеспечения расширенного доступа к музейным фондам региона.
Задачи:
1. воссоздать условия существования и развития национальных культур Сахалина и Курильских островов посредством виртуализации музейного пространства
2. представить посетителю максимум возможностей приобщения музейным фондам региона
3. создать эффект приобщения к материальной и духовной культуре народов Сахалина и Курильских островов